Национальное бюро статистики сообщает, что наблюдается рост цен на свежие овощи и фрукты. Люди говорят, что по этой причине все реже их покупают. За период с января по июнь фрукты подорожали на 33,7 %, а овощи — на 18,9 %. Рост цен на обе группы продуктов остаётся одним из самых высоких на внутреннем рынке, отмечают специалисты.
Национальное бюро статистики сообщает, что в период с января по июнь 2025 года цены на сельскохозяйственную продукцию увеличились в среднем на 28,4% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Покупатели отмечают, что цены на сезонные продукты стали для многих семей практически непосильными. Особенно тяжело приходится пенсионерам и малообеспеченным семьям.
«Цены европейские, а зарплаты и пенсии молдавские. Цены не снизятся, они в августе –сентябре начнут еще больше расти. Это единственный раз, что я решила сделать повидло на зиму. Все, больше ничего не закатываю. Цены недоступны для меня»
«Не только нас, всех не устраивает. Это такие цены. Раньше хоть закатки ставили, что-то запасали, а сейчас никакой закатки, такая дороговизна. С чем связывать? Из-за того, что маленькие пенсии, зарплата у людей маленькая, работы нет, вот и проблемы наши. 40 леев стоят абрикосы, жердели, сливы, куда это годится в цветущей Молдавии.»
«На такую пенсию ничего не купишь. Даже на лекарства не хватает. Очень маленькие пенсии. Как можно жить на эти деньги. Если кто-то угощает, а так я не могу позволить себе. Почему так происходит, я не знаю. За людей никто не думает.»
«Цены конечно не устраивают. У меня есть огород. Иногда может не получается, потому что в этом году такая жара, что без воды увы. Там и теплица, и сетка, но ничего не сохраняется. Но для моей семьи сохранилось»
«Немного высокие. Засуха и все привозное. Не позволяю, как в другие года. Закатывать тоже, если чуть-чуть. Не так, как в другие года. Не знаю, но дороговато. Для пенсионеров и неработающих это дорого».
«Дорогие очень. 3 тысячи получаем. Это что пенсия. Ничего не делала из закаток. Если закатки купим, на что жить целый месяц. Потому что все оплатили, и что остается. Целый месяц надо кушать. Два раза купила персики. Даже огурцы не закатала, потому что дорого. 40 леев огурцы. Как мясо, как будто покупаю. Что это за цены ?»
Эксперты и аграрии связывают подорожание сразу с несколькими факторами. Среди них — влияние погодных условий, отметил начальник АПК Гагаузии Сергей Ибришим.
«Это связано, в первую очередь, с тем, что весной были длительные заморозки. Таких не было на протяжении 50-60 лет. Исследовали все населенные пункты и косточковые в этом году пострадали на 70-80 %, виноград на 30%. Помимо этого пострадали озимая пшеница, рапс. Заморозки были затяжные, целая неделя. Иногда доходило на поверхности почвы от -3 до -5 градусов. В связи с этим получилось так, что из 100% продукции осталось 20-30% на деревьях»,- отметил Сергей Ибришим.
Также причинами высоких цен на овощи и фрукты стали рост производственных затрат и экспортный спрос, когда значительная часть фруктов и овощей уходит за границу, что сокращает предложение на внутреннем рынке.
«То, что наши аграрии собирают, все это вывозится в соседние страны: в Румынию, в северные страны Европы — Финляндия и частично Норвегия. И спрос превышает предложение»,- рассказал глава ведомства.
Спрос большой, продукции мало и поэтому ценовая политика меняется в сторону повышения, отметил Сергей Ибришим: «Персики свыше 40 леев сорт «Ред Хейвен» , и цена на него не падает. Помельче 30 леев, до 25. Виноград от 25 до 30 леев. Эти цены для людей очень дорогие. В этом году пострадали и бахчевые, потому что цена на арбузы держится от 9 леев покрупнее, до 6 леев поменьше, а дыни, как были 15 леев, так и стоят. Сегодня это для наших пенсионеров и рядовых граждан цены очень высокие».
В июне, по сравнению с маем, фрукты подорожали ещё на 5,1 %, тогда как овощи, напротив, подешевели на 10,2 %. Однако в годовом исчислении рост цен на обе группы продуктов остаётся одним из самых высоких на внутреннем рынке. Экономисты прогнозируют, что стабилизация цен возможна не раньше середины осени, когда на прилавках появится больше местной продукции нового урожая.