Народное Собрание Гагаузии созвало внеочередное заседание на 6 августа. В повестке был один вопрос — обсуждение общественно-политической ситуации в автономии в связи с тем, что Башкан Гагаузии приговорена к семи годам заключения. Помимо депутатов НСГ в заседании приняли участие члены Исполнительного комитета автономии, примары населённых пунктов Гагаузии, представители общественности.
Депутат НСГ, глава фракции социалистов Иван Димитрогло призвал участников внеочередной сессии НСГ к единству.
«Я думаю, что в сегодняшней ситуации все должны быть солидарны. Мы считаем, что руководство автономии, политические лидеры, представители автономии в парламенте, должны обратиться ко всем партнерам. В этой ситуации мы должны действовать, таким образом, обращаться к нашим партнерам. В нынешней ситуации мы не имеем морального права пока не освобождена Е. А. из-под стражи, проводить досрочные выборы. Я считаю, что руководство автономии функционирует, есть временно исполняющий обязанности. Я считаю, что он должен исполнять обязанности»,- считает Димитрогло.
Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета Гагаузии Илья Узун также призвал к единству всех присутствующих.
«Мы должны обращаться в международные структуры дипломатический корпус. Если они за демократию, пусть приедут и объяснят, как так получилось»,- обратился Илья Узун.
На заседании никто из представителей примарского корпуса не высказался, высказал представитель общественности Борис Новак. Он отметил, что ситуация, связанная с арестом Башкана Гагаузии, встревожила общественность.
«Там стоит большое количество людей, общественников, которые приехали с районов — это жители Гагаузии. Многие из них ветераны, есть молодые. Люди встревожены. Депутаты заседают, это говорит о том, что вчерашнее событие может коснуться каждого»,- отметил Новак.
На время ареста башкана Гагаузии Евгении Гуцул её полномочия исполняет первый заместитель председателя Исполнительного комитета Илья Узун.
«Временно обязанности башкана возлагаются на первого заместителя Председателя Исполкома. Это вытекает из требования Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии» и Уложения Гагаузии. С правовой точки зрения, никаких проблем в этом нет. И одним из требований резолюции будет, чтобы исполнительная власть исполняла свои обязанности в соответствии с законом, пока не будут предприняты иного рода меры, в связи, с чем мы и столкнулись»,- рассказал Георгий Лейчу, вице-спикер НСГ.
«Согласно Уложению я исполняю обязанности. По законности есть 75 статья. Это прерогатива депутатов. У меня есть своя точка зрения, но я пока воздерживаюсь от высказываний»,- добавил Узун.
Вице-спикер Георгий Лейчу отметил, что на заседании была принята резолюция.
«События разворачивались достаточно быстро. Подготовка резолюции к сегодняшнему заседанию была составлена Исполнительной властью, ее представили перед заседанием. Она подлежит редактированию. Сейчас задача заключается в том, чтобы в резолюции отразить свое негативное отношение и негативное отношение общества». + 5-00- 5.51 «Редакционная комиссия будет работать с резолюцией. Это будет закрытая часть заседания. Все кто выступал, понимают опасность действий, если будут совершены действия со стороны Гагаузии вне рамок правового поля, конституции, которые будут потворствовать дестабилизации. Нам это не нужно, ни Гагаузии, ни стране»,- рассказал Лейчу.
Напомним, что 5 августа Буюканский суд признал Евгению Гуцул виновной в незаконном финансировании политической партии и приговорил её к 7 годам лишения свободы.