Первый международный турнир памяти И. Морар собрал сотни борцов не только из Молдовы и Гагаузии, но из Израиля, Украины, Армении, Грузии, Македонии. Илья Морар — человек, который посвятил свою жизнь развитию спорта и воспитанию молодых борцов. В течение двух дней на двух коврах шли упорные схватки за чемпионский титул. В командном зачете хозяева ковра завоевали первое место.
В турнире приняли участие команды из Молдовы, Украины, Израиля и Северной Македонии. 70 участников боролись в разных весовых и возрастных категориях. Турнир стал важным событием в мире борьбы, объединив молодых и перспективных борцов из разных стран, для укрепления спортивных связей и обмена опытом отметил организатор Николай Дудогло: «Память о человеке осталось, мы решили провести действительно большой международный турнир. Международный турнир среди взрослых, это план был, наверное, последние 10 лет, мы все время об этом и говорили, потому что команда Гагаузии очень хорошая, юная, молодежная, но всегда мы хотели сделать взрослую. Организатором турнира являются три учреждения это Управление молодежи спорта в Гагаузии, спасибо, что поддержали, районная спортивная школа Комрата и спортивный клуб Боскурт».
Десятки зрителей, десятки поединков, напряженные схватки и яркие эмоции — всё это стало частью соревнований, которые прошли на высоком организационном уровне. Турнир проводится впервые, но уже вызвал интерес у международного спортивного сообщества отметил организатор мероприятия и сын Ильи Мораря.
«Он, в принципе, то, что рассказывал, много спортивных историй, спортивных соревнований, которые он мне рассказывал, поездок, связанные с его друзьями, которые сегодня являются и тренерами, и судьями», — отметил Григорий Морар организатор турнира.
На открытии мероприятия было сказано много слов, о человеке которые на протяжении своей жизни занимался вольной борьбой. Также было отмечено, что первый Международный турнир памяти И. Морара стал стартом новой традиции. Организаторы уже заявили — в следующем году турнир пройдёт снова, и участие в нём примут ещё больше стран.
Петр Буйуклы, Заслуженный тренер РМ, считает: «Морар Илюша в то время учился в восьмом классе. И такой одаренный, физически крепкий очень, настырный такой. Сразу пригляделся, что этот человек может заниматься вольными. Спортсменом он был очень одаренным. Как говорится, человек родился борцом. Будем говорить так. Мы с ним знакомы давно, в очень хороших отношениях».
Анатолий Романов, директор районной ДЮСШ, подчеркнул: «Человек он с большим, огромным, добрым сердцем. Человек, который в любой момент, в любую минуту, в любое время дня и ночи мог прийти к тебе на помощь».
На открытие соревнований присутствовали: первый заместитель председателя Исполкома, президент Федерации вольной борьбы Гагаузии, начальник управления молодежи и спорта, а также ветераны спорта. Соревнования проходили в нескольких возрастных и весовых категориях. Каждый спортсмен продемонстрировал высокий уровень подготовки. В некоторых весах победитель определялся лишь в последние секунды схватки. Как отметили спортсмены состязания собрали лучших борцов Молдовы и за рубежа, которые показали на ковре настоящую борьбу и волю к победе.
«Боролся первый с кишиневским. Пришлось попотеть. Первая встреча всегда тяжелая».
«Готовился полгода. У меня была травма. Я только вот сейчас восстановился».
«Мой первый старт. Я боролся с хорошим спортсменом. Он давно мне дает отпор, заставляет напрягаться».
«Лазарев Василий. Достойный спортсмен. Я выиграл».
«Боролся две встречи. Соревнования проходят на высшем уровне. Приехали именитые борцы. Спасибо организаторам, что организовали такой турнир».
Многие приехали сюда не только бороться, но и пообщаться, наладить спортивные связи. Тренеры отмечают высокий уровень организации и тёплый приём со стороны хозяев турнира.
«В первую очередь красивую борьбу и чтобы без травм было».
«Ждем хороших схваток. Еще есть хорошие схватки, спорные схватки. Ковер покажет, кто сильнее побеждает. Этот турнир среди взрослых. Приехали очень много ребят из Кишинева, из других республик».
«Есть сильные ребята, титулованные, призеры Европы, призеры мира. Таких соревнований судить очень приятно. Класс борьбы высокий и соревнования получаются очень хорошие. Есть сильные ребята, титулованные, призеры Европы, призеры мира».
По итогам турнира победители и призеры получили заслуженные награды — медали, кубки и памятные призы. Командные соревнования выиграла сборная Гагаузии, второе место заняла команда из центра олимпийской подготовки Муниципии Кишинёв, третье муниципального спортивного интерната Кишинёва. Но главной наградой для всех стала атмосфера уважения, дружбы и спортивного духа, царившая на протяжении двух дней.