15 сентября во всём мире отмечается Международный день демократии. Эта дата была учреждена Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году как возможность напомнить  о важности демократических ценностей – свободы слова, равноправия, участия граждан в управлении страной.

Демократия — это не только цель, но и постоянный процесс. Лишь при активном участии и поддержке международного сообщества, национальных органов власти, гражданского общества и каждого отдельного человека возможно воплощение демократических идеалов для всех людей во всех странах, считает эксперт Игорь Янак:  «Все субъекты, как я перечислил, должны активно участвовать в построении демократического и правового государства. И, естественно, в первую очередь есть ответственность у государства перед гражданами, но и есть у граждан определённая ответственность перед государством. И самое главное, когда мы говорим о демократии — это демократия народовластия. То есть, основа демократии — это народовластие. Сами люди должны участвовать в формировании институтов власти. Для этого есть выборы».

Демократия — это не только выборы. Это возможность быть услышанным, высказывать своё мнение без страха, участвовать в жизни общества, отстаивать справедливость. Она строится на уважении к человеку, на доверии и готовности брать на себя ответственность за будущее. Свобода и право голоса не даны раз и навсегда. Это ценности, которые нужно беречь, защищать и развивать каждый день, отмечает эксперт Игорь Янак: «Во-первых, мы должны подчеркнуть взаимосвязь между обществом, государством и личностью, которая будет обеспечиваться. Эта взаимосвязь, тогда и могут быть определённые моменты, связанные с взаимопониманием, и тогда государство будет достигать общих целей. Те же самые отношения: государственные власти могут принимать законы, постановления, акты, делать изменения в Конституции. Но, если, они не объясняют людям, как должно быть, если люди не согласны с ними, правовыми подчинениями, то смысла никакого не будет. То есть, должна быть определённая связь между личностью и государством».

В современном мире демократия сталкивается с вызовами: разочарованием людей в политике, манипуляциями информацией, ограничением прав в некоторых странах. Такие мнения высказали жители. 

«Демократия — это свобода. Каждый человек имеет право на свободу. Я думаю, что не всегда может быть. В некоторых моментах надо знать правила и определенные рамки и моменты. А вообще, демократия, она нужна людям».

«Если у него отняли свободу, это не демократия. Она необходима. Без демократии как жить? Я не знаю».

 «Это когда человек живёт, как ему хочется. Кто налево, кто направо. Хочу так, не хочу, не буду».

«О какой демократии мы говорим? Нет никакой демократии.»

 «Слово «демократия», если переводить с греческого «demos» — это «народ» и «kratos» — это «власть», это получается, что само слово «демократия» — это форма управления через власть народа. Власть принадлежит народу через представителей, избранных народом того же президента, депутатов и другое, госчиновников, начиная местными органами и заканчивая парламентом в Республике Молдова. И чётко в «демократии» всегда уточняется, что оппозиция и иные мнения разрешаются из свободной воли изъявления любого человека и защитой прав любого гражданина данной страны по законодательству».

Демократия сильна тогда, когда люди не остаются равнодушными, отмечает Игорь Янак.