В преддверии парламентских выборов Центральная избирательная комиссия объявила о запуске кампании «7 способов распознать дезинформацию». Эта инициатива направлена на то, чтобы помочь гражданам отличать правдивые сообщения от ложных и не поддаваться на манипуляции.
Вице-председатель Центральной избирательной комиссии Павел Постикэ подчеркнул, что дезинформация остаётся одной из серьезных угроз для общества. По его словам, кампания по ее выявлению проводится ежегодно, так как количество ложных сообщений и манипуляций в информационном пространстве растет. Постикэ отметил, что граждане должны быть максимально осведомлены и уметь отличать правду от вымысла, ведь именно от этого зависит прозрачность и честность избирательного процесса.
«Когда мы говорим об осознанном выборе, мы должны обратить внимание наших граждан на то, чтобы они информировались из официальных источников, во-вторых, они должны проверять и перепроверять всю информацию, которая доходит до их сведения и только таким образом они могут осознанно просмотреть и изучить все те программы кандидатов, которые участвуют на выборах. Мы еще раз обращаем внимание, на дезинформацию, потому что, к сожалению, очень много случаев, в том числе, с использованием искусственного интеллекта»,- рассказал эксперт.
Мы узнали у жителей Гагаузии, как они анализируют информацию. На что обращают внимание и каким источникам отдают предпочтение.
«Сейчас очень сложно определить, кому верить, а кому — нет. Я пока не могу даже выбрать, кому верить, время сложное и я пока все взвешиваю, как говорят, кто говорит».
«Кто делает для народа и заботится о людях — тем доверяю».
«Доверяю тем, кому доверяю и знаю, что они сделают, а не доверяю тем, кто только говорит и ничего не делают. Сейчас очень сложное и опасное время и не знаешь, кому верить и доверять и иногда случается даже такое, что и друзья предают».
«Я никому не доверяю, потому что только говорят и ничего не делают. Они все думают только за себя, не думают о других людях, нужно дело делать, а не только говорить».
«Я никому не доверяю, телевизор не смотрю уже лет 6 и думаю, что это только к лучшему. В интернете есть разные люди и тоже нужно уметь различать, кому верить, а кому — нет. Как быть, если никому не доверяешь? Я думаю, что мы, местные жители, уже на опыте и по наблюдениям, делаем выводы и понимаем, кому можно верить или нет, даже без рекламных щитов. А если говорить про кандидатов, то я думаю, что люди моего возраста, знают почти всех и по их поступкам и делам и могут сделать какие-то выводы и понять, стоит верить и доверять или нет».
«Присоединяйтесь к усилиям по защите голоса и демократии. Вместе мы можем остановить манипуляции и обеспечить честный и прозрачный избирательный процесс», — говорится в обращении ЦИК. В рамках кампании будут публиковаться советы, как выявлять фейки и проверять достоверность информации.