В селе Валя-Пержей есть люди, для которых труд на земле был не просто работой, а делом жизни. О  тяжёлых временах и больших победах они рассказали в материале Екатерины Михайловой.

Село Валя-Пержей в 1972 — 1974 годах  стало центром внедрения индустриальной технологии возделывания кукурузы в СССР, а также  местом, где началась трудовая биография многих тружеников сельского хозяйства. В составе механизированного отряда №11, начался трудовой путь известного в Молдове исследователя, председателя первого состава НСГ  Петра Пашалы: «Когда начали внедрять венгерскую технологию выращивания кукурузы, а затем и подсолнечника, мы сразу увидели реальные результаты труда. Урожаи были настолько большими, что местный ток в селе не справлялся с объёмами — его пришлось расширять. Естественно, люди за такую работу получали достойную натуроплату».

Наряду с ростом урожайности росло и благосостояние сельчан. Работали днём и ночью, стремясь прославить свою бригаду, район, республику. Методика и результаты труда механизированного отряда №11 стали образцом для всей Молдовы, а затем и для всего Советского Союза, говорит Петр Пашалы. Один из ветеранов – Иван Антонович Стайков начал работать в 14 лет и посвятил тракторному делу всю свою жизнь. Его первым трактором был Т-150. Под руководством бригадира Михаила Савельевича  Пармакли он прошёл курсы в Тараклии (Каушанский район), и с этого началась его долгая и заслуженная трудовая биография.

«Я пошёл на работу в 1956 году, первый раз — в эту бригаду. Тогда бригадиром была Евдокия Анисимовна (Папурова). Потом уехал в армию, и вместо неё приехал Савелий Михайлович. С ним я начал работать с 1964 г. — и до самого конца. Первый год пошёл работать — у меня ещё два брата и две сестры. В те годы было трудно, пошёл заработать на тракторе, прокормиться… Так было. Времена были другие — трудные, но весёлые. На работу — с песней, и с работы — с песней», — рассказал Иван Стайков.

За свою многолетнюю работу Иван Антонович был награждён двумя орденами Трудовой Славы II и III степени. Также была подана заявка на присуждение I степени, но распад Советского Союза не позволил завершить процесс. Он также является кавалером ордена Трудового Красного Знамени. История механизированного отряда №11 — это не только хроника сельскохозяйственных достижений, но и живое свидетельство самоотверженности, трудолюбия и преданности делу. Это пример того, как одна бригада смогла повлиять на развитие целой страны.