В Тараклии прошёл этнокультурный фестиваль под девизом «Единство через многообразие». На площади города развернулись десятки подворий, звучали народные песни и танцы, царила атмосфера праздника и дружбы народов.

Фестиваль начался с парада национальных костюмов и выступлений творческих коллективов. В подворьях управления культуры Гагаузии и сел Конгаз, Копчак и Чадыр-Лунга гостей встречали хлебом солью и знакомили с традициями.  Им показали одно из своих давних ремёсел — традицию плетения метлы. О том, какое значение для Гагаузии имеет участие в фестивале, рассказала начальник управления культуры  автономии Марина Семёнова: «У нас есть возможность показать богатую гагаузскую культуру. Она очень разнообразная и интересная. Каждый год мы удивляем новыми мастер-классами и угощениями.  Здесь много представителей из разных сел, городов, разные национальности — болгары, русские, украинцы, молдоване, и мы среди них тоже демонстрируем свою культуру, мы с открытым сердцем встречаем гостей у нашего подворья».

О важности сохранения наследия и передачи его молодому поколению сказал начальник управления по делам башкана Иван Колиогло: «Наша Молдова — многонациональная страна,  наши народы, несмотря на национальности хотят жить в мире, согласии друг с другом». 

Почётной гостьей фестиваля стала вице-президент Болгарии Илиана Йотова. Она отметила значимость таких мероприятий для укрепления дружбы и культурных связей между народами.

«Тараклия — это место, где показано, как сохраняется национальный дух, как сохраняется идентичность, как берегут воспоминания в семье, как передаются традиции и обычаи, и как развивается болгарский язык»,- отметила Илиана Йотова.

Председатель Тараклийского района Лазарь Дерменжи подчеркнул, что этнофестиваль формирует атмосферу толерантности и укрепляет отношения между народами.

«Фестиваль стал важным событием в культурной жизни РМ и Тараклийского района, и сегодня продолжает активно расширять свои границы, привлекать участников из различных общин, соседних стран»,- Лазарь Дерменжи подчеркнул. 

В этом году этнофестиваль собрал 70 ремесленников и местных производителей, на сцене выступили 28 творческих коллективов, а площадь украсили около 30 подворий.