По данным Национального бюро статистики, экономика Республики Молдова в первом полугодии 2025 года фактически застопорилась: рост ВВП по сравнению с аналогичным периодом 2024 года составил всего 0,0%.

Скромный рост во втором квартале

Во втором квартале был зафиксирован небольшой рост ВВП — 1,1% в реальном выражении. Его обеспечили главным образом строительство (+7,2%), производство и поставка электроэнергии, газа и воды (+20%), а также сферы торговли, образования, здравоохранения и информационно-коммуникационных услуг.

Отрасли, которые тянут экономику вниз

Наибольшее негативное влияние на экономику оказали сельское хозяйство (–4,4%), операции с недвижимостью (–7,5%) и снижение экспорта товаров. Вклад сельского хозяйства в ВВП оказался отрицательным –0,2%, а сектор недвижимости снизил общий показатель на –0,6%. Спад наблюдался также в обрабатывающей промышленности (–3,4%) и профессиональных услугах (–10,2%).

Сектор потребления и инвестиций

Рост инвестиций в основной капитал составил 26%, обеспечив положительный вклад в экономику на уровне 5,2%. Конечное потребление домашних хозяйств также выросло на 2,2%. Однако чистый экспорт товаров и услуг оказал серьёзное негативное влияние –9,1%: экспорт товаров сократился примерно на 20%, тогда как импорт увеличился почти на 13%.

Экспорт услуг компенсирует спад

Несмотря на падение товарного экспорта, экспорт услуг вырос на 9,9% и составил уже 55,8% от общего объёма экспорта страны. Это позволило частично компенсировать отрицательное сальдо внешней торговли.

Прогнозы международных экспертов

Европейский банк реконструкции и развития в конце сентября скорректировал прогноз по росту ВВП Молдовы на 2025 год с 1,8% до 1,5%. В то же время прогноз для 2026 года остался на уровне 3,8%.

Самые интересные новости Гагаузии и Молдовы в телеграм-канале GRT!